什么是实践本科?专业有哪些?学历证书是否被社会承认?
发布时间:2016-01-06 15:39:09     来源:本站  

实践本科(过程性实践考核或高教自考本科试点)是山东省高等教育自学考试的一种考试形式,是山东省教育招生考试院对社会信誉较好、教学质量有保障的院校所设置的一种学历教育模式,我校是山东省招生考试院批准的第一批试点高等院校。

根据鲁招考[2010]35号文件《山东省高等教育自学考试在校生实践课程考核改革试点方案》,结合我校基本情况,对在校生采用全日制脱产学习的培养模式,考试合格颁发国家承认的国民教育本科毕业证,达到《中华人民共和国学位条例》规定要求的,授予学士学位。

开设会计、学前教育、电子商务、计算机信息管理、工商企业管理、企业管理、会展管理、社会工作与管理、室内设计、电脑艺术设计、项目管理、动画设计、视觉传达设计共13个实践本科专业。

山东省教育招生考试院针对参加实践考核课程注册工作的考生,推出了系列考试优惠政策,大部分专业的国考课程由我校或主考院校出具实践考核分数,使考试通过难度显著降低。

每个专业一般设置11-14门课程。

其中1/3课程(实践课程)享受试点院校提供的过程性考核分数(0-50分)加成(简称5-5课程),其考核成绩=全国统考成绩*50%+试点学校评价成绩50分,60分及格;

其他2/3的课程(强化实践能力培养考核课程)享受主考院校提供的考核分数(0-30分)加成(简称3-7课程),其考核成绩=全国统考成绩*70%+试点学校评价成绩30分,60分及格;从而大大提高通过率。

优质项目:选择与主考院校合作。例如:项目管理专业,山东大学作为高等教育自学考试项目管理专业(独立本科段)主考院校。主考院校参与本专业师资培训,负责课程命题、阅卷、实践环节考核、毕业环节考核、在毕业证书上副署及办法学位证书等工作。本专业共14门课程,其中4门课程为强化实践能力考核时间课程(三七课程),10门课程为证书课程(五五课程)。

本科毕业证由各主考院校颁发(山东大学、山东师范大学、山东财经大学、青岛大学、齐鲁工业大学等),国家承认学历,可在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)上查询认证,也可向发证单位查询认证,可以参加硕士研究生、事业编、公务员等项目的报名考试。

“实践本科”考生取得属于国民教育系列的毕业证书,国家承认学历,享受普通本科生同等待遇,符合职位要求的资格条件的可报考国家公务员、事业编、研究生、司法、注册会计师等考试。

         
学校地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路1号   邮编:265713
招生热线:0535-8609225   8609070   8590603   就业热线:0535-8590506   8590616      
备案编号:鲁ICP备05047006号     新浪微博      腾讯微博      QQ空间