健康学院专业简介
发布时间:2015-12-31 15:45:18     来源:本站  

 

食品系


1、食品科学与工程(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能够适应区域经济社会发展需要,具有良好科学素养和人文素养,熟悉食品科学与工程专业领域技术标准、相关行业政策、法律和法规,掌握食品科学与工程的基本理论、基本知识,具备产品开发与技术管理能力,能够在食品生产、流通与行业监管领域从事食品生产与管理、产品开发、品质检测、技术管理、市场营销、公共营养、安全与品质控制等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:生物化学、食品化学、微生物学、食品营养学与安全、食品机械与设备、食品工艺学、功能食品学、食品工程原理、食品质量管理与控制、食品分析与检测、食品生物技术、食品工厂设计、基础化学操作实训、食品工艺学实训、食品质量管理与控制实训、食品分析与检测实训等。

就业方向:到各类食品企业从事产品开发、工艺设计、生产和技术管理、检验分析、质量控制、产品贮藏和营销等工作,或到各食品加工企业进行技术指导、经营管理与质量监控、新产品开发和成果推广等工作。

职业资格证书:食品检验工、公共营养师、内部质量审核员和外部质量审核员等。

2食品质量与安全(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好科学素养和人文素养及一定创新能力,掌握食品科学的基础知识和基本技能,具备食品分析和检测、食品质量管理的基本理论和技能,熟知国内外食品质量安全体系和标准体系,能从事食品安全检测、食品品质检测、食品质量管理控制、质量认证、大众合理膳食指导、营养食品生产与开发等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:微生物学、食品化学、食品营养与安全、食品工程原理、食品工艺学、食品理化检验、食品微生物检验、食品质量管理与控制、食品毒理学、食品免疫学、食品理化检验实训、食品微生物检验实训、食品质量管理与控制实训、食品工艺学实训等。

就业方向:到各类食品企业及各级食品监督管理机构从事食品分析检测、产品质量控制和安全性评价等工作,或到食品企业、餐饮业、社区从事生产技术管理、食品安全管理、公共营养等方面的工作。

职业资格证书:食品安全师、内部质量审核员和外部质量审核员等、公共营养师等。

3、食品生物技术(专科)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握食品生物技术及其产业化的基本理论、基本知识,具备食品工艺设计、产品检验、生物分离提取和质量控制等技能,能够在功能食品、生物分离提取、发酵等工程领域从事食品生产管理,加工原料及成品分析检验和综合质量评定等技术工作的高素质应用性人才。

主要课程:食品原料学、食品营养与卫生、食品微生物学、食品工艺学、仪器分析、食品检验技术、发酵工程、酶工程、食品工艺学、食品生物应用技术、功能食品加工技术、食品质量与安全管理等。

就业方向:到各类食品企业从事食品生产管理,原料加工及成品分析检验和综合质量评定等技术工作,或到食品行业主管部门从事技术或管理工作。

职业资格证书:食品检验工、内审员、公共营养师等。

康复系


1、康复治疗学(本科 理学学士学位)

培养目标:本专业培养具有较扎实的康复治疗学基础理论、医学基本知识及其相关自然科学知识,掌握康复预防与评价和康复治疗的基本技能和方法,掌握常见疾病的康复治疗、预防保健等方面的基本技能,具有良好的职业道德,具有创新、创业精神,掌握较扎实的康复治疗学技术,集康复、医疗、预防、保健为一体的康复治疗专业人才。

主要课程:人体解剖学、生理学、康复医学概论、生物化学、中医学基础、诊断学、内科学概论、外科学概论、康复评定学、临床康复工程、作业治疗学、运动治疗学、理疗学、语言治疗学、临床康复学等。

就业方向:各级综合性医院、专科医院、社区医院、保健康复机构从事康复治疗、保健与评价工作、综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗等工作。

职业资格证书:康复治疗师、健康管理师、保健调理师等资格证书。

2、护理学(本科 理学学士学位)

培养目标:养适应我国社会主义现代化建设和护理事业发展需要,德智体美全面发展,掌握护理专业的基本理论知识和专业技能,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,毕业能在各级医疗、预防、保健机构从事临床护理、社区护理和预防保健等工作,又具有护理教育和护理管理发展潜力的技术应用型护理专门人才。

主要课程:系统解剖学、医用化学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病原生物学、医学免疫学、病理生理学、药理学、卫生学、病理学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学、精神科护理学、社区护理学、危急重症护理学、护理心理学、护理伦理学等

就业方向:各级各类医院、社区卫生服务中心、老年养护中心及其他医疗服务机构的临床护理、社区护理、老年护理、母婴护理及预防保健等岗位。

职业资格证书:健康管理师、保健调理师、护士执业证书等。

3、社区康复(专科)

培养目标:本专业培养热爱康复事业,适应社会发展需要的德智体美全面发展,具有良好职业道德和行为规范,掌握社区康复基本知识、基本理论和基本技能,具备一定的创新能力和较强的实践操作能力,能够从事康复治疗工作的高端技能型康复人才。

主要课程:基础医学概论、康复医学概论、中医基础学、健康评估、健康管理学、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、临床康复学等。

就业方向:毕业生可在各级综合性医院、专科医院、社区医院、保健康复机构从事康复治疗、保健与评价工作、综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗等工作。

职业资格证书:可取得健康管理师、保健调理师等资格证书。

4、老年服务与管理(专科)

培养目标:本专业面向养老服务行业服务与管理一线岗位,培养德、智、体、美全面发展,熟练掌握养老服务与管理工作必备的理论基础、专门知识,熟练掌握养老服务与管理实际工作基本技能和初步能力,具有职业道德精神及专业品质的高素质技能型人才。

主要课程:人体解剖与生理学、老年服务与管理概论、中医基础学、健康评估、老年学概论、老年常见疾病预防与照护、老年社会工作理论与实务、辅助器具应用、临终关怀学、老年营养与膳食保健、康复护理学、老年手工技法教程等。

就业方向:各类公办养老福利机构、民办养老机构;社区养老服务单位,包括各类社区居家养老服务站、社区集中养老服务机构等;老龄产业相关机构,包括老年产品生产机构、老年产品销售机构、老年服务相关机构等。

职业资格证书:可取得社会工作者职业资格、保健调理师等资格证书。


 


学校地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号   邮编:265713
招生热线:0535-8609225   8609070   8590603   就业热线:0535-8590506   8590616
备案编号:鲁ICP备05047006号     新浪微博      腾讯微博      QQ空间