健康学院专业简介
发布时间:2015-12-31 15:45:18     来源:本站  

食品系

1、食品科学与工程(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能够适应区域经济社会发展需要,具有良好科学素养和人文素养,熟悉食品科学与工程专业领域技术标准、相关行业政策、法律和法规,掌握食品科学与工程的基本理论、基本知识,具备产品开发与技术管理能力,能够在食品生产、流通与行业监管领域从事食品生产与管理、产品开发、品质检测、技术管理、市场营销、公共营养、安全与品质控制等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:生物化学、食品化学、微生物学、食品营养学与安全、食品机械与设备、食品工艺学、功能食品学、食品工程原理、食品质量管理与控制、食品分析与检测、食品生物技术、食品工厂设计、基础化学操作实训、食品工艺学实训、食品质量管理与控制实训、食品分析与检测实训等。

就业方向:到各类食品企业从事产品开发、工艺设计、生产和技术管理、检验分析、质量控制、产品贮藏和营销等工作,或到各食品加工企业进行技术指导、经营管理与质量监控、新产品开发和成果推广等工作。

职业资格证书:食品检验工、公共营养师、内部质量审核员等。

2食品质量与安全(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好科学素养和人文素养及一定创新能力,掌握食品科学的基础知识和基本技能,具备食品分析和检测、食品质量管理的基本理论和技能,熟知国内外食品质量安全体系和标准体系,能从事食品安全检测、食品品质检测、食品质量管理控制、质量认证、大众合理膳食指导、营养食品生产与开发等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:微生物学、食品化学、食品营养与安全、食品工程原理、食品工艺学、食品理化检验、食品微生物检验、食品质量管理与控制、食品毒理学、食品免疫学、食品理化检验实训、食品微生物检验实训、食品质量管理与控制实训、食品工艺学实训等。

就业方向:到各类食品企业及各级食品监督管理机构从事食品分析检测、产品质量控制和安全性评价等工作,或到食品企业、餐饮业或社区从事生产技术管理、食品安全管理、公共营养等方面的工作。

职业资格证书:食品安全师、内部质量审核员、公共营养师等。

3、食品生物技术(专科)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握食品生物技术及其产业化的基本理论、基本知识,具备食品工艺设计、产品检验、生物分离提取和质量控制等技能,能够在功能食品、生物分离提取、发酵等工程领域从事食品生产管理,加工原料及成品分析检验和综合质量评定等技术工作的高素质应用性人才。

主要课程:食品原料学、食品营养与卫生、食品微生物学、食品工艺学、仪器分析、食品检验技术、发酵工程、酶工程、食品工艺学、食品生物应用技术、功能食品加工技术、食品质量与安全管理等。

就业方向:到各类食品企业从事食品生产管理,原料加工及成品分析检验和综合质量评定等技术工作,或到食品行业主管部门从事技术或管理工作。

职业资格证书:食品检验工、内审员、公共营养师等。

康复系

1、康复治疗学(本科 理学学士学位)

培养目标:本专业培养具有较扎实的康复治疗学基础理论、医学基本知识及其相关自然科学知识,掌握康复预防与评价和康复治疗的基本技能和方法,掌握常见疾病的康复治疗、预防保健等方面的基本技能,具有良好的职业道德,具有创新、创业精神,掌握较扎实的康复治疗学技术,集康复、医疗、预防、保健为一体的康复治疗专业人才。

主要课程:英语、生物学、解剖学、生物化学、生理学、计算机学、医学统计学、文献检索学、表面解剖学、康复医学总论、康复评定学、康复工程学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、康复心理学、骨科康复学、内科疾病康复学、神经伤病康复学、传统康复学等。

就业方向:各级综合性医院、专科医院、社区医院、保健康复机构从事康复治疗、保健与评价工作、综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗等工作。

职业资格证书:康复治疗师、康复保健师等资格证书。

2、社区康复(专科)

培养目标:本专业培养热爱康复事业,适应社会发展需要的德智体美全面发展,具有良好职业道德和行为规范,掌握社区康复基本知识、基本理论和基本技能,具备一定的创新能力和较强的实践操作能力,能够从事康复治疗工作的高端技能型康复人才。

主要课程:基础医学概论、临床医学概要、康复医学概论、作业治疗技术、人体运动学、运动治疗技术、康复工程技术、言语治疗技术、康复评定技术、物理因子治疗技术、临床康复等。

就业方向:毕业生可在各级综合性医院、专科医院、社区医院、保健康复机构从事康复治疗、保健与评价工作、综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗等工作。

职业资格证书:可取得按摩师、康复医学治疗技士等资格证书。

3、老年服务与管理(专科)

培养目标:本专业面向养老服务行业服务与管理一线岗位,培养德、智、体、美全面发展,熟练掌握养老服务与管理工作必备的理论基础、专门知识,熟练掌握养老服务与管理实际工作基本技能和初步能力,具有职业道德精神及专业品质的高素质技能型人才。

主要课程:养老机构管理与服务、老年社会学、老年医学,老年运动与保健、老年心理咨询、老年人康复治疗与训练、社区居家养老服务、老年社会工作、福利服务评估、老年中医养生、老年护理与保健、老年营养与保健、老年康复训练、老年保健按摩、老年社会工作导论、社会工作方法与实务、养老机构经营与管理、社会工作行政、社会调查方法等。

就业方向:各类公办养老福利机构、民办养老机构;社区养老服务单位,包括各类社区居家养老服务站、社区集中养老服务机构等;老龄产业相关机构,包括老年产品生产机构、老年产品销售机构、老年服务相关机构等。

职业资格证书:养老护理员、保健按摩师等资格证书。

         
学校地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路1号   邮编:265713
招生热线:0535-8609225   8609070   8590603   就业热线:0535-8590506   8590616      
备案编号:鲁ICP备05047006号     新浪微博      腾讯微博      QQ空间