音乐学院专业简介
发布时间:2015-12-31 15:45:51     来源:本站

1、音乐表演(本科 艺术学学士学位)

培养目标:音乐表演(本科)专业下设声乐、钢琴、器乐、舞蹈四个方向,在遵循艺术教育规律、建立科学专业培养方案的基础上,致力于培养德、智、体全面发展,具有较强的音乐理解和艺术实践能力,兼备专业知识和技能的应用型专业人才。

声乐方向培养目标:声乐方向又分为美声、民族、通俗三个方向,依据学生的综合艺术条件及意愿择取专业方向。培养具备科学声乐演唱方法和舞台表演能力,兼备音乐综合理论知识和音乐鉴赏能力,能够在高等教育院校、中等教育学校、职专教育学校、各文艺团体和相关企事业单位从事表演、教学及研究工作的高级音乐专业人才。

键盘方向培养目标:本方向着重于键盘专业的基本知识和演奏技法的教学,通过科学、系统的训练,掌握各类键盘演奏风格和一定难度的演奏技巧。培养具备键盘演奏、即兴伴奏和键盘教学能力,兼备音乐综合理论知识和音乐鉴赏能力,能够在高等教育院校、中等教育学校、职专教育学校、各文艺团体和相关企事业单位从事表演、教学及研究工作的高级音乐专业人才。

器乐方向培养目标:器乐方向包括民族器乐和西洋器乐两个方向,培养具备一至两门器乐演奏技巧及不同演奏风格,兼备器乐演奏、教学和器乐独奏、伴奏、团队合奏能力,能够在专业文艺团体、各类学校、企事业单位等相关机构从事器乐表演、教学、研究工作的高级音乐专业人才。

舞蹈方向培养目标:本方向着重于芭蕾基训、民族民间舞、古典舞教学,通过科学、系统的训练,培养具备较为扎实的舞蹈基本理论和基本技能,兼备舞蹈编创和舞蹈表演能力,既能够独立组织与执行舞蹈教学,又能在专业文艺团体、各类学校、企事业单位等相关机构从事舞蹈表演、教学、研究工作的高级音乐专业人才。

主要课程:声乐、键盘、形体、基本乐理、和声、复调、视唱练耳、合唱指挥、音乐、中国音乐史、西方音乐史、民族民间音乐,以及各类民族器乐课程和西洋器乐课程。

主要就业方向包括:从事艺术教育机构、各类院校、各类艺术团体、企业单位、事业单位、影视与广播电视部门、文化艺术机构、文艺宣传部门等工作,或可选择考研继续接受高等教育。

职业资格证书:普通话等级证书、中国舞考级证书、钢琴考级证书、高级中学教师资格证书。

2、音乐表演(专科)

培养目标:音乐表演(专科)专业下设声乐、钢琴、器乐、舞蹈四个方向,在遵循艺术教育规律、建立科学专业培养方案的基础上,致力于培养德、智、体全面发展,具有较强的音乐艺术理解和应用能力,兼备专业知识和实践应用的技能型专业人才。

声乐方向培养目标:声乐方向又分为美声、民族、通俗三个方向,依据学生的综合艺术条件及意愿选择取专业方向。培养具备声乐演唱、舞台表演、基础理论分析能力,能够在专业文艺团体、艺术教育机构、企事业单位等从事声乐表演及教学的应用性技术人才。

键盘方向培养目标:本方向着重于键盘专业的基本知识和演奏技法的教学,通过科学、系统的训练,掌握各类键盘演奏风格和一定难度的演奏技巧。培养具备键盘演奏、即兴伴奏、基础理论分析能力,能够在专业文艺团体、艺术教育机构、企事业单位等从事声乐表演及教学的应用性技术人才。

器乐方向培养目标:器乐方向包括民族器乐和西洋器乐两个专业方向,培养具备一至两门器乐演奏技巧及不同演奏风格,兼备独奏、伴奏、团队合奏能力,能够在专业文艺团体、艺术教育机构、企事业单位等从事声乐表演及教学的应用性技术人才。

舞蹈方向培养目标:本专业着重于芭蕾基训、民族民间舞、古典舞教学,通过科学、系统的训练,培养具备较为扎实的舞蹈基本理论和基本技能,既能够独立组织与执行舞蹈教学,又能在专业文艺团体、各类学校、企事业单位等相关机构从事舞蹈表演、教学、研究工作的应用性技术人才。

主要课程:声乐、钢琴、形体、基本乐理、和声、视唱练耳、合唱指挥、音乐鉴赏、中国音乐史、西方音乐史、民族民间音乐,以及各类民族器乐、西洋器乐课程。

主要就业方向包括:艺术教育机构、各类艺术团体、企事业单位、影视与广播电视部门、文化艺术机构、文艺宣传部门等,或可选择升学接受本科教育。

职业资格证书:普通话等级证书、中国舞考级证书、钢琴考级证书、小学教师资格证书。

3、学前教育(实践本科)

培养目标:本专业培养德智体美等全面发展,具有良好的科学素养和人文素养,具有正确的儿童观、教师观、教育观及相应的行为,热爱学前教育事业,热爱学龄前儿童,具有理解幼儿和教育幼儿的知识和能力、终身学习和发展自我的能力、初步的教学研究和科学研究能力,能够在幼儿园等学前教育机构从事保教活动和管理工作、社会服务的应用型专门人才。

主要课程:其主要学习课程包括:学前教育原理、学前心理学、学前卫生学、学前游戏论、学前教育史、学前比较教育、声乐、琴法、美术、舞蹈等。

主要就业方向包括:艺术教育机构、企事业单位、文化艺术机构、幼教行政、幼教管理、幼教培训等相关等。

职业资格证书:普通话等级证书、舞蹈考级证书、钢琴考级证书、高级育婴师资格证书、幼儿教师资格证。