工学院专业简介
发布时间:2015-12-31 15:49:57     来源:本站  

 

材料系


1、材料成型及控制工程(本科 工学学士学位 山东省民办高校优势特色专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好思想素质,具备材料科学与工程的理论基础、材料成型及控制工程、模具设计制造等专业知识,能在材料成型、模具、焊接、机械等领域从事工程设计、技术开发、工艺与设备的设计、生产及经营管理等方面工作的高级应用技术型人才。

主要课程:机械制图、材料力学、理论力学、物理化学、机械设计基础、电工电子技术、金属塑性加工原理、材料科学基础、金属材料及热处理、铸造合金及其熔炼、材料成型设备、材料力学性能等。

就业方向:本专业具有工学学士学位授予权,学生可以选择进一步深造。学生毕业后可进入钢铁企业、机械制造业、汽车及船舶制造业、材料加工等领域从事与材料成型工艺、材料焊接成型、模具设计与制造等相关的生产过程控制、技术开发、科学研究、生产管理、经营销售等方面的工作。

职业资格证书:具设计师、焊接工程师、理化检验员、机械工艺师等

材料学科优势与特色:材料学科的建设依托山东半岛地区和大型集团的铝合金加工产业优势,建有有色金属熔炼铸造、有色金属材料制备、金属材料热处理、金相显微分析、材料力学性能检测等实验室。拥有:材料疲劳性能试验机、电子万能试验机、电子探针、场发射透射电子显微镜、电液伺服疲劳试验机、扫描电子显微镜、摆锤冲击试验机、光谱仪、光电直读光谱仪和射线衍射仪等高端精密大型试验仪器设备。通过与中南大学材料科学与工程学院、山东大学材料科学与工程学院、美国普渡大学、东北大学等知名高校开展校际合作,在师资队伍、教学资源、科学研究、教学改革等方面的学科实力得到显著提高。围绕有色金属熔炼、制备、加工、热处理、性能检测的学科方向,依托大企业集团的高端科研平台和一流生产环境,校企融合构建了“理论+实验+企业实践”三位一体的高级应用技术型人才培养模式。

2、复合材料与工程简介(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好思想素质,具备复合材料与工程领域的基础理论、专业知识和实验技能,适应现代材料学科的高科技化发展的趋势,掌握复合材料学科前沿发展信息,能够在国防、航空航天、汽车、化工、能源等相关行业从事复合材料与工程领域的技术开发、材料设计、产品设计、工艺设计、生产运行及经营管理等方面的高级应用型技术人才。

主要课程:材料科学基础、材料力学、材料表面与界面、材料复合原理、复合材料测试技术、物理化学、有机化学、高分子物理、高分子化学、复合材料工艺与设备。

就业方向:毕业生能够从事合成树脂、橡胶、电绝缘材料、高性能材料、功能高分子材料等研制、材料改性、合成、加工、应用、工程设计管理开发等工作,以及从事复合材料生产与加工、质量检测与控制、生产及技术管理、技术服务和市场营销等工作。

职业资格证书:材料分析测试员、化工工艺操作员、化学分析员、热处理工程师、高分子材料助理工程师、注册化工工程师等。

3、金属材料工程(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养适应区域社会经济、科学技术和工业生产需求,德、智、体、美全面发展,具备金属材料工程专业基础知识和基本技能,能在生产企业、高等学校或科研院所从事金属材料及金属基复合材料的研究、成分—工艺及设备设计、组织和性能检验、生产制造、技术开发和经营管理等方面工作的高级应用技术型人才。

主要课程:材料科学基础、机械设计基础、固态相变及热处理、金属材料学、铸造合金及其熔炼、金属塑性成形原理、材料力学性能、现代材料分析测试技术、金属塑性加工技术、材料表面工程技术、有色金属热处理技术、金属材料检测技术等。

就业方向:本专业具有工学学士学位授予权,毕业学生可从事金属材料,特别是铝合金等航空材料的设计制造、金属材料生产组织、技术管理和航空材料的检测、失效分析等技术工作,可以在相应的金属材料研究所和其它如首都钢铁等钢铁集团、铝、铜等金属材料生产和相关机械制造企业负责相应工程技术工作。

职业资格证书:理化检验员、材料热处理工程师、机械工艺师、模具设计师等。

4、材料成型与控制技术(专科)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展、具有扎实过硬的材料成型加工知识和专业技能的技术人员,具有生产管理的基本知识,具有较强的质量意识和安全生产意识及竞争与合作意识,具有综合分析和解决现场问题的能力;能够在现代材料加工及模具设计与制造领域中从事操作开发、实验、工艺设计、材料热处理、设备选用维修及运行管理方面的工作,能够适应车间和生产组织管理等工作岗位。

主要课程机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造技术、金属学与热处理、互换性与测量技术、材料成型工艺学、材料力学性能、材料成形设备、冲压模具设计、塑料模具设计、模具制造工艺、模具CAD/CAM、材料成型检测技术、有色金属材料工程概论、铸造工艺学等主要课程。

就业方向:可在电子信息产品制造业、汽车制造业、船舶制造业等制造领域从事材料加工工艺设计、热处理工艺规程制订、工艺装备设计与选用、材料成型设备维护与维修、材料性能与质量检测以及生产组织与技术管理、模具的计算机辅助设计与产品研发等工作,也可在教育科研、商业贸易和相关专业咨询等部门就业。

职业资格证书:数控操作工(中、高级)、金相实验员、铸造工程师、模具设计师、模具钳工(中、高级)证书等。


纺织系

1、纺织工程(本科 工学学士学位 山东省民办本科高校优势特色专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握纺织科学基本理论与专业实践知识,具备从事纺织品设计、纺织加工技术、产品质量控制、纺织品贸易与营销的能力,能够胜任产品设计与开发、工艺设计、质量控制、产品测试与检验、内外贸易及市场营销等工作的高级应用技术人才。

主要课程:工程制图、机械设计基础、纺织加工化学、纺织材料学、纺纱学、机织学、针织学、染整工艺学、织物组织结构、纺织品设计学、纺织CAD、企业管理、纺织专业英语、纺织市场营销等。

优势与特色:本专业人才培养以服务地方及区域经济为鲜明指向,围绕山东省纺织工业产业集群的特点,依托大企业集团产业资源,建立产学研一体化校企合作平台,形成校企融合、共育人才的培养模式特色;与国际羊毛局(AWI)合作,建立国际羊毛教育中心,以突出毛纺织教育的错位培养,形成“覆盖全产业链的专业基础平台+毛纺特色模块”的人才培养课程体系特色;基于应用型人才培养理念,依托纺织工程综合实验室、毛精纺工程技术研发中心、国际羊毛创新中心及国家高支纯毛产品开发基地等教科研平台,重视学生的学习能力、应用能力及创新能力的培养,形成“基础-专业-综合-创新”四层次的实践教学体系特色。本专业现设“毛纺织技术”和“纺织品检测与贸易”两个专业方向,适应纺织行业转型发展对专业技术人才知识-能力结构的需求。

就业或继续深造去向:学生毕业后可进入纺织生产企业从事工艺、设备管理、原料采购与产品销售及产品设计与研发;进入纺织品贸易公司从事纺织品内外贸易;进入纺织品检验机构从事纺织品测试、检验与管理;进入纺织仪器、设备、CAD软件公司从事安装、调试与技术支持;通过公务员考试进入考取商检局、纤维检验局、海关等机构从事专业管理工作;优秀毕业生公派留学或考取硕士研究生继续深造。

2、服装设计与工程(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握服装学科基本理论、基本知识,具有扎实的人文学科和工程技术基础知识、较高的文化艺术素养和较强的审美能力;掌握服装款式、结构、工艺设计方法和成衣化生产工艺技术,具有较强的艺工结合特色;具有独立完成服装设计构思、效果图、基础纸样和推板及确定加工工艺与成衣制作的能力,能够从事服装设计与成衣制作、服装新产品开发、服装生产管理、服装品牌策划及营销等方面工作的高级应用技术人才。

主要课程:服装设计基础、色彩与图案、服装材料学、服装结构设计、服装款式设计、服装CAD、服装专业英语、服装机械与设备、服装工业推板、立体裁剪、服装成品制作、服装展示设计、服装生产管理、服装品牌运营管理、服装市场营销、服装史等。

就业或继续深造去向:毕业生适用于服装企业的设计部、技术部、企划部,适用于服装生产销售企业的产品研发部、工艺技术部、市场营销部、质检部,适用于服装研究单位的研究室,适用于新闻出版机构的版面设计部等单位,可从事服装设计、服装产品开发、服装工艺设计、服装质量检验、服装生产管理、服装内外贸易等方面工作;或考取硕士研究生继续深造。

3、服装与服饰设计(本科 艺术学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握服装与服饰设计理论知识,以艺术审美与社会需求为参照,善于借鉴我国传统服饰文化,掌握和利用现代国内外服装信息,具有较高的设计水平和较强的工艺制作能力,具有先进的设计理念和敏锐市场感受力及较强的创新能力,能够从事服饰文化研究、服装与服饰设计、服装营销及管理、时尚编辑等工作的高级应用技术人才。

主要课程:中西服装史、服饰色彩学、服装立体构成、服装设计基础、服饰图案、服装画手绘技法、服装结构原理、服装结构设计、服装款式设计、服饰配件设计、品牌设计与开发、服装CAD、服装市场营销、服装展示设计等。

就业或继续深造去向:毕业后能在服装相关企业、媒体、学校及科研机构等从事服装产品开发、服饰品设计、市场营销、经营管理、服装理论研究及宣传评论等工作;或考取硕士研究生继续深造。

4、服装与服饰设计(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有从事服装设计、服装工艺与制作、生产组织、经营管理、服装内外贸易等能力,能够从事服装产业的新技术、新工艺的开发,且能从事服装设计、服装工艺与经营管理等相关工作,适应社会经济发展的高技能应用型人才。

主要课程:服装设计概论、服装纸样制图、构成、服装画技法、服装款式设计学、立体裁剪、服装推板技术、服装CAD、电脑时装画、时尚流行研究、服装成品制作课程设计等。

就业方向:毕业生可在服装与服饰及相关行业从事服装设计、样品开发、计算机辅助设计、面料设计、CAD制版、生产管理等工作。


电气与电子工程系


1、电气工程及其自动化(本科 工学学士学位 山东省民办高校优势特色专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有工厂企业供配电和电气控制、电力系统继电保护及自动控制技术、电力市场、电力电子技术、电机及其控制、计算机应用等领域的基本理论和专业知识,能够从事与电气工程有关的电力系统研究、设计、建设、管理、运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、技术开发、经营管理以及电子与计算机应用等领域工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制理论、电机与电力拖动、单片机原理与接口技术、电力系统分析、工厂供电、电力系统继电保护、发电厂电气部分、运动控制系统等。

就业方向:电力系统岗位群(电业局、设计院、工程局及各类发电厂、变电所和各种工矿企业配电检修部门):从事关于电力系统的电气设备的安装、调试和运行;电力系统的检修;电力系统的工程改造和研究;电力系统的电气设计和建设、管理等工作。电气传动岗位群(工矿企业、航天企业、交通运输等部门):从事电气传动系统设备的安装、调试和运行;电气传动系统的检修;电气传动系统自动控制技术改造和研究;电气传动系统的设计和开发等方面工作。

职业资格证书:高级维修电工、维修电工技师、注册电气工程师、可编程序控制系统设计师。

2、自动化(本科 工学学士学位 山东省民办本科高校优势特色专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较强基础理论和实践能力,具有工厂企业生产过程控制、自动检测技术及仪表、运动控制、计算机应用等方面领域的基本理论知识和专业基本知识,具有较高综合素质和一定创新能力,能够从事与自动化有关的系统运行与维护、自动控制、信息处理、技术开发、管理与决策以及计算机应用等领域工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路原理、电子技术、电机与电力拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、单片机原理与接口技术、电气控制与PLC、自动检测技术及应用、微机原理与接口技术、过程控制、运动控制、计算机控制、热工理论基础、电厂热工过程自动控制、电厂热工系统综合实践、自动化综合实践。

就业方向:工控、工矿企业、交通运输等部门控制仪表系统设备的安装、调试、运行及检修;工业自动化设备的安装、调试、检修和运行管理,现代自动控制系统技术改造、设计和研发;热工控制设备的安装、调试、检修和运行管理,热工控制系统的改造、设计和研发。

职业资格证书:高级维修电工、维修电工技师、制图员、项目管理师、可编程序控制系统设计师、自动化系统工程师。

3、电子信息工程(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有系统的电子信息理论知识和专业实践操作技能;具有电子设备和产品的设计、装配、调试、维护与应用的能力;具有计算机应用和对机电设备进行智能控制的能力;掌握电子系统设计理论与方法,能在信息通信、电子技术、信号处理等领域从事产品设计、制造、应用开发和技术管理等应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电子测量技术、单片机技术、C语言程序设计、电子设计自动化(EDA)技术、传感器技术、嵌入式原理与应用、通信电子线路、数字信号处理、信号与系统、通信原理等。

就业方向:各类IT公司、工业控制、电信/网络/通讯、汽车电子、仪器仪表等行业从事嵌入式开发与应用工作;电子信息类行业或事业单位的电子设备的安装、调试、检修、运行管理和维护保障等技术工作及控制系统的技术改造和设计开发;电子与通信、金融、商贸等企业的信息技术管理、电脑软硬件研发工作和技术支持。

职业资格证书:高级维修电工、维修电工技师、制图员、项目管理师、嵌入式系统工程师、电子设计工程师等职业资格证书。

4、能源与动力工程(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽,综合能力强,具有创新精神、实践能力和组织管理才能的应用型高级工程技术人才。本专业毕业生具备能源工程、传热学、流体力学、动力机械、动力工程等方面基本知识,能在国民经济各部门从事能源与动力工程领域的设计、制造、实验研究、设备安装、运行管理、产品开发及营销、环境保护、清洁能源利用和新能源开发等方面的工作。

主要课程:工程力学、机械设计基础、电工及电子学、工程热力学、工程流体力学、传热学、自动控制原理、能源与动力工程测试技术、锅炉原理、汽轮机原理等。

就业方向:毕业生可在电力系统设计研究院所、火力发电厂、热电厂、动力设备制造企业、高等院校及有关能源、环保方面的公司和政府管理部门从事有关的研究、教学、开发、策划、管理和营销工作。

职业资格证书:高级维修电工、维修电工技师、制图员、项目管理师、可编程序控制系统设计师、公用设备(动力)工程师、动力工程师。

5、电气自动化技术(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有电气自动化技术专业的基本理论、知识与技能,具有工矿企业及电厂控制系统维护、电气设备维护与管理能力、较强的电子、电气线路的识图能力;能够适应电气控制系统维护、设备维修、现场管理、产品售后服务及技术支持等岗位需要的高素质应用型人才。

主要课程:电路基础、电子技术基础、电力电子技术、工厂供电、电气控制与PLC技术、电机与电力拖动、单片机原理及应用、自动控制原理、自动检测技术、过程控制、运动控制等。

就业方向:热电厂、发电厂电气运行、设备异常、事故处理;高低压电器组合装配、调试;110kV及以下电压等级变配电设备监视、操作、维护和检修;化工、电力、医药、轻工等行业的生产过程自动化系统和电气设备的安装、调试、检修、运行管理和维护保障等。

职业资格证书:电工上岗证、维修电工证、集控运行值班员初级和中级证、集控运行巡视员初和中级证、电气设备安装工、单片机工程师、可编程序控制系统设计师等。

6、移动互联应用技术(专科)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,熟悉移动互联应用技术行业政策法规和行业规则,具有系统的电子、通信的理论知识和综合应用所学知识解决工程实际问题的能力,具有较强的组织协调能力、创新与创业能力,能够面向基于Android和iOS平台的手机APP开发设计、手机游戏开发设计、物联网产品设计,及基于Linux+C的智能控制软件设计产品、销售和维护等方面的“应用型”技术人才。

主要课程:电子技术基础、C语言程序设计、计算机网络技术、嵌入式系统应用设计、移动支付技术、Java程序设计、Android应用开发、iOS应用开发、物联网工程设计与应用开发等。

就业方向:主要面向移动互联产品开发、经营、服务和系统集成等行业企业,从事手机软件开发、手机游戏开发、智能可穿戴设备生产、物联网应用系统开发、安装和维护、移动应用软件编程和测试等工作,还可以从事移动互联网相关产品的售后、测试和网络维护、移动互联方向自主创业、移动平台营销等。

职业资格证书:计算机技术与软件专业技术资格证书、软件设计师证书、移动互联网络工程师证书、物联网架构师证书。


计算机系

1、计算机科学与技术(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有良好的思想道德素质和专业素质,系统掌握计算机的基本理论知识,具有较强的软、硬件研发设计能力和实践动手能力的高级应用型技术人才。

主要课程:计算机组成原理、操作系统、计算机网络原理、数据库原理与应用、数据结构、离散数学、Java程序设计、计算机图形学、算法设计与分析。(硬件开发方向)微型计算机接口技术、Linux操作系统、嵌入式系统开发。(网络工程方向)网络互联与路由、无线网络技术、网络攻防与信息安全、网络系统集成。(物联网方向)无线传感器网络技术及应用、智能传感器系统、物联网应用工程。

就业方向:政府机关、科研院所、教育部门、企事业单位、软件外包公司等,从事软件开发、硬件维护、数据库管理及应用、网站建设与维护、教育教学等方面的工作。

职业资格证书:软件设计师、网络工程师、数据库系统工程师、嵌入式系统设计师、软件测试师等。

2、软件工程(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养可适用于软件行业的中高端领域,具备良好的职业道德和专业素质,具有综合的软件理论知识、扎实的实践研发能力及科学的项目工程管理能力的高级应用型技术人才。

主要课程:高级语言程序设计、高等数学、线性代数、概率与数理统计、数据库原理与应用、计算机网络、离散数学、Java程序设计、数据结构与算法、软件项目管理、软件工程、软件质量与软件测试、操作系统等。

就业方向:可在各政府机关、科研院所、教育部门、企事业单位、软件公司等单位中从事各类大中型软件项目的项目管理、科学决策、系统规划、架构设计、数据库管理及应用、软件开发及教育培训等方面的工作。

职业资格证书:程序员、软件设计师、数据库系统工程师、软件过程能力评估师、软件评测师、系统集成项目管理工程师、信息系统项目管理师、系统架构设计师等。

3、软件工程(中创)(本科 工学学士学位 校企合作专业)

培养目标:本专业培养适应区域经济社会发展需要,具有良好思想素质,熟悉与本专业相关的职业和行业的重要法律法规及方针政策,掌握数学与自然科学基础知识以及软件工程学科的基本理论和基本知识,熟悉软件需求分析、设计、实现、评审、测试、维护以及过程与管理的方法和技术,具备综合运用掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能力,具有较强的软件研发能力和实践动手能力,能从事计算机应用软件系统的开发和研制工作的高级应用型技术人才。

主要课程:高级语言程序设计、高等数学、线性代数、概率与数理统计、数据库原理与应用、计算机网络、离散数学、Java语言基础、Java高级编程、数据结构与算法、网络操作系统、软件工程、软件质量和软件测试、自动化测试、操作系统、JSP程序设计、SSH等。

就业方向:本专业具有工学学士学位授予权,学生毕业后可进入中创软件工程股份有限公司等IT行业、科研机构、企事业中从事计算机软件开发、应用、测试、产业经营管理及技术支持工作。学生也可以考研进一步学习深造或者选择考公务员、事业单位等。

职业资格证书:高级资格:信息系统项目管理师、系统分析师;中级资格:软件设计师、网络工程师、多媒体应用设计师、数据库系统工程师、信息系统管理工程师、系统集成项目管理工程师、信息系统监理师;初级资格:程序员、网络管理员、信息处理技术员;软件过程能力评估师、软件评测师等。

学科优势与特色:

本专业与中创软件工程股份有限公司合作,采用3+1的应用型人才培养模式。按照当前流行的最新软件技术和项目管理方法进行应用软件项目的开发、测试及项目管理方面的学习,参与大型互联网应用项目开发实践,掌握新型技术,积累实践软件开发经验,熟悉软件开发平台及工具应用,提升个人综合能力。

4、物联网工程(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业将培养具有良好的科学素养、良好的职业道德,并熟悉物联网产业链中标识、感知、处理和信息传送四个环节,具备相当的计算机网络专业知识,掌握电子、射频、无线通信相关技术,同时精通无线传感器网络技术的专业人才。能从事物联网技术研究方面的工作,又可以从事物联网技术应用、维护等,既具有较强的实践工作能力又具有创新能力的高层次的物联网技术人才。学生毕业后能够在信息领域、科研部门从事物联网相关领域的科学研究工作,也能胜任物联网技术在智能交通、环境保护、地质灾害监测、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、个人健康等多个领域中的应用工作。

主要课程:本专业主要专业课程:物联网技术概述、传感器与检测技术、多传感器信息融合技术、无线传感器网络、RFID原理、单片机原理及嵌入式系统、ZigBee技术及应用、计算机网络、IPv6路由协议栈原理与技术、通信原理、C/C++程序设计、面向对象的编程技术、数据库原理与设计、中间件技术、云计算、路由交换技术、4G技术、信息安全、密码学基础。

就业方向:作为国家倡导的新兴战略性产业,物联网备受各界重视,并成为就业前景广阔的热门领域,毕业生可就业于物联网相关的企事业单位,从事与物联网通信架构、网络协议和标准、传感器技术、物联网信息安全、物联网应用设计以及物联网运营管理与维护等相关的工作。

职业资格证书:嵌入式系统设计师、物联网工程师、通信工程师、网络工程师、计算机硬件工程师、信息安全工程师

5、计算机应用技术(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,有良好的思想道德素质和专业素质,掌握计算机应用、信息管理等专业知识,具备软件开发、数据库管理、网站设计和IT产品销售等能力的高素质应用型人才。

主要课程:高级语言程序设计、图形图像处理、SQL SERVER数据库管理与设计实现、Flash动画制作、网页设计与制作、计算机网络、Java程序设计、DHTML动态网页制作、局域网技术与组网工程、JavaScript、Coreldraw、多媒体技术、软件测试等。

就业方向:政府机关、企事业单位、软件外包公司等从事网站制作、数据库开发与维护、网络编程及网站建设与维护、图形图像制作、软件开发、广告设计等方面的工作。

职业资格证书:程序员、网络管理员、多媒体应用技术制作员、网页制作员、软件设计师、网络工程师、数据库系统工程师、嵌入式系统设计师、软件测试师、多媒体应用设计师等。

6、软件技术(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有良好的思想道德素质和专业素质,掌握计算机软件基本理论,具有较强的程序设计能力和实践动手能力的高素质应用型人才。

主要课程: 网页设计与制作、高级语言程序设计、Java程序设计、SQL数据库、面向对象程序设计、JSP、SSH、软件质量和软件测试、软件体系结构、ASP.NET、C#、软件工程、企业级应用开发、J2EE、PHP应用开发

就业方向:政府机关、企事业单位、教育部门、软件外包公司等从事软件开发与维护、图形图像制作、网页制作及网站建设、广告设计、数据库开发与管理、教育教学等方面的工作。

职业资格证书:程序员、软件设计师、网络管理员、软件评测师、多媒体制作员等。

7、计算机网络技术(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有良好思想道德素养和专业素质,掌握计算机网络技术基础知识,精通计算机软硬件及终端应用安全相关知识,具有较强网络规划、计算机网络的组建、网络设备配置、网络管理和安全维护能力以及沟通应变能力的高素质应用型人才和管理人才

主要课程:C语言程序设计、计算机网络原理、路由交换与远程访问技术、网络操作系统、Java程序设计、web前端开发技术、网络安全、数据库管理与开发、物联网应用技术、无线网络技术等。

就业方向:政府机关、企事业单位、教育部门、软件外包公司、网络公司等从事网站建设与维护、网络编程与网络系统开发、组网工程、系统维护、运维工程师、网络服务与销售等方面的工作。

职业资格证书:网络管理员、网络工程师、CCNA、CCNP、HCNA、HCNP等。

8、动漫制作技术(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有良好的思想道德素质和专业素质,具有扎实的动漫设计理论基础、动画造型能力、较强的动漫设计制作和市场营销策划能力,具备计算机二维和三维的动画、原画的创意设计和编导、影视后期制作能力及创作理论研究方面的高素质应用技术型人才。

主要课程:素描写生、色彩写生、设计基础、动画概论、图形图像制作、三大构成、Flash动画制作、动画运动规律、动画角色设计、动画场景设计、脚本分镜头、定格动画、Premiere动画剪辑、三维动画设计Maya、后期制作After Effects。

就业方向:政府机关、企事业单位、教育部门、广告公司等从事漫画及插画设计、造型及场景制作、原画设计、二维及三维动画设计与制作、影视后期合成等方面的工作。

职业资格证书:平面设计师、二维动画设计师、MAYA技术认证等。

机械系


1、机械设计制造及其自动化(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备机械设计制造及自动化专业基础知识与专业技能,适应地方经济和社会发展需要,具有较高素质和创新能力,能够在现代制造企业生产一线从事产品设计、加工制造、设备维修、生产管理和产品售后技术服务等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、机械原理、机械设计、电工学、机械制造技术、机电传动与控制、液压与气压传动、数控加工编程、单片机原理及其接口技术、机械工程检测技术、设备故障分析与维修、机械CAD/CAM、材料成型工艺及设备等。

就业方向:学生毕业后可在工业生产一线从事机械制造领域内的设计制造、技术开发和应用研究等工作,也可以从事企业生产管理和经营销售等方面的工作。

职业资格证书:制图员、数控车工、数控铣工、维修电工等。

2、工业设计(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有工业设计专业的基础理论与专业实践技能,具有较强的创新精神、良好的专业设计修养和创新意识,满足社会需求,能够掌握信息时代对工业产品的设计要求,熟练运用先进技术和设计手段,对产品造型、结构、功能等方面进行创造性的综合设计,具备较好的文化、艺术底蕴和较强的动手能力,既有工程科学技术基础,又有较强的艺术创新能力,能从事现代工业产品造型设计及相关艺术设计的应用型高级技术人才。

主要课程:素描(Ⅰ、Ⅱ)、色彩(Ⅰ、Ⅱ)、造型基础、工业设计史、平面设计软件应用(Photoshop)、三维软件设计应用(3Dsmax)、设计材料与工艺、人机工程学设计应用、设计表现技法、产品设计程序与方法、产品设计开发、CI设计、机械设计基础、工程力学、模型设计与制作等。

就业方向:毕业生可在企事业单位、科研单位、专业设计部门从事产品造型设计、视觉传达设计、包装装潢设计、室内装修设计、环境艺术设计和展示设计等方面的工作。

职业资格证书:工业设计师、助理设计师、结构工程师、平面设计师、3d绘图员。

3、产品设计(本科 艺术学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备产品设计专业基础理论、知识与应用能力,能适应地方经济和行业发展需求,培养学生创造性思维能力,能将产品的原创性、前瞻性和市场营销作为一个整体,来研究物质、精神生活形态与产品的关系,重视产品使用上的审美要求以及产品本身所具有的文化内涵,能从事现代产品造型设计及相关艺术设计的应用型高级技术人才。

主要课程:设计素描、设计色彩基础、设计概论、平面构成、色彩构成、立体构成、工业设计史、平面设计软件应用(Photoshop)、三维软件设计应用(3Dsmax)、设计材料与工艺、人机工程学设计应用、效果图表现技法、产品设计程序与方法、产品设计开发、形态设计、CI设计、设计工程基础、模型设计与制作等。

就业方向:业后可在企事业单位、科研单位、专业设计部门从事产品造型设计、新产品开发、视觉传达设计、UI设计、包装设计等方面工作。

职业资格证书:产品造型设计师、平面设计师、商业展示设计师、结构工程师、平面设计师、3d绘图员等。

4、车辆工程(本科 工学学士学位)

培养目标:本专业是培养德、智、体、美全面发展,具有车辆工程专业基础理论和专业技能;满足区域经济和社会需求,具有较高素质和创新精神;能够在汽车及相关领域,从事车辆设计、研发、试验、制造、运用与管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:汽车构造、汽车发动机原理、汽车理论、汽车电子控制技术、液压与气压传动、汽车制造工艺学、专用车辆结构与设计、车身结构与设计、单片机原理及其接口技术、汽车运用工程、汽车检测与故障诊断、车辆人机工程学等。

就业方向:学生毕业后,可在汽车研发部门、汽车生产企业,汽车运输企业,交通系统管理等部门,从事车辆整车及其零部件、汽车电子控制系统设计、制造与研究,从事汽车交通系统管理、汽车保养与维修等方面的工作。

职业资格证书:汽车修理工、汽车维修电工、汽车评估师等。

5、机电一体化技术(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有机电一体化技术专业基本理论和专业技能,适应区域经济和社会发展需要,具有良好的职业道德和创新能力,满足现代制造企业生产一线需要的机电产品研发、加工制造、设备安装调试及维修、管理和机电产品售后技术服务等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:电工电子技术基础、电气控制与PLC应用、机电设备故障诊断与维修技术、机电检测技术、单片机原理及其接口技术、C语言程序设计、机电设备管理及维护、自动化生产线安装与调试等。

就业方向:学生毕业后可进入机械制造、电气工程等领域从事机电产品设计开发、加工制造、数控机床操作与维修、机械制造设备安装调试与维修、企业生产质量管理、机电产品售后技术服务等方面工作。

职业资格证书:制图员、数控车工、数控铣工、维修电工等。

6、机械制造与自动化(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备机械制造技术理论知识、设备维修与维护、模具设计与制造等专业知识,满足区域经济和社会发展需要,具有良好的职业道德和创新能力,能在现代制造企业生产一线从事工艺设计、模具制造、设备维修等领域从事科学研究、应用开发、工艺与设备的设计、生产及经营管理等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:机械制图、计算机辅助绘图、工程力学、工程材料与材料成型工艺、电工电子技术、机械制造工艺与夹具、金属切削机床、模具设计与制造、数控加工编程、液压与气动技术、三维实体设计(UN、PRO/E)、材料成型工艺及设备等。

就业方向:学生毕业后可进入机械制造业、汽车零部件制造业、金属材料加工等领域,从事机械制造、机械设计、模具设计与制造等相关的生产过程控制、技术开发、科学研究、经营管理等方面的工作。

职业资格证书:制图员、数控车工、数控铣工、维修电工等。

7、数控技术(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有数控技术专业基本理论与专业技能,掌握数控加工工艺编制、数控程序编制、数控机床的使用和维护维修等基本知识,具备数控机床的操作、编程、管理与检测维修技术技能,满足区域经济和社会发展需要,具有良好的职业道德和创新能力,能够在现代制造行业生产一线从事加工、技术和管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程:机械制图、机械设计基础、机械制造技术、数控机床构造、数控加工工艺、电工电子技术、数控加工编程、数控机床电气控制、液压与气动技术、数控机床故障诊断与维修、模具设计与制造、计算机辅助制造MasterCAM、数控加工技术应用(企业嵌入)、南山轻合金、铝型材、材料成型工艺及设备等。

就业方向:要面向机械、模具、电子、电气、轻工等行业,可从事产品设计与加工、数控编程、数控机床操作、数控常用CAM软件多轴加工、数控设备维护与维修等相关工作。

职业资格证书:制图员、数控车工、数控铣工、加工中心操作工、维修电工等。

8、汽车检测与维修技术(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有汽车检测与维修技术专业基本理论与专业技能;适应地方经济和社会发展需要;具有良好的职业道德和创新能力;能满足汽车生产、检测、维修、管理与服务生产一线需要的高素质应用性人才。

主要课程:汽车机械基础、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器设备构造与维修、汽车电工电子、汽车材料与金属加工、汽车维修技术、汽车电控系统构造与维修、汽车理论、汽车检测与故障诊断技术、汽车车身修复技术等。

就业方向:毕业生能在汽车及其相关领域,运用先进的检测设备,对各种汽车进行检测、保养、维修,可从事实际操作、技术管理、汽车销售和售后技术服务工作;也可在交通运输企业或机动车检测单位从技术和管理工作。

职业资格证书:汽车修理工、汽车维修电工、汽车评估师等。



 


学校地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号   邮编:265713
招生热线:0535-8609225   8609070   8590603   就业热线:0535-8590506   8590616
备案编号:鲁ICP备05047006号     新浪微博      腾讯微博      QQ空间